Les amphibiens: le crapaud commun
nom scientifique: Bufo bufo

Le crapaud commun, est un animal étonnant. Essentiellement terrestre, les crapauds se dirigent vers les mares fin février à mars. Ils y vont pour s'y reproduire. La femelle crapaud est plus grosse que le mâle et si l'un d'eux croise une femelle, il monte sur son dos et s'accroche fermement à sa partenaire. Les mâles pendant la reproduction peuvent être pris d'une sorte de frénésie voir la vidéo . Arrivée à la mare, la femelle pondra un chapelet d'oeufs qui seront fécondés au fur et et à mesure extérieurement par le mâle toujours juché sur son dos... ( ponte fin février/mars, tétards 15 jours, transformation en jeune 2 à 3 mois, adulte au bout de 3 ans, durée de vie jusqu'à 12 ans.)

Bonjour, vous n'avez pas le plug in flash permettant de lire l'animation.

Pour voir ces images plein écran, il suffit de passer la souris sur l'image. Une barre de navigation va apparaître. Il faut cliquer sur l'avant dernière icône à droite. Pour sortir du plein écran appuyer sur la touche "echap" de votre clavier.

Page Facebook de Pixiflore   Page Twitter de Pixiflore    écrire à Pixiflore

© www.pixiflore.com/Loïc Jugue 2001/2020